TDR & Hotel 楽しみたい 

コロナ禍でTDRに行けないから懸賞当選報告したいブログ

完成の理想と現実

今週のお題「手づくり」

はじめて今週のお題に参加

「手づくり」

 

子供が小さいときは

服や髪飾り二階建ての木のお家(シルバニア)

棚や下駄箱…

結構何でも手づくり派

ミシン系は見栄え良く形になったけど他はそれなりに…

 

子供達の成長と共に作るものが

食べ物にシフトして

パン洋菓子教室に通うようになり

何だかんだ20年近く

最初何年か家族も喜んで食べてくれてた

今では主人と姪・甥が…

(子供達はよう喜ばなくなって🥲)

f:id:ebisudaikoku:20230213185332j:image

f:id:ebisudaikoku:20230213185401j:image

今は天然酵母とマカロンにハマってる

酵母を使ってパンを焼く

形成までは順調に焼き上がりは何とかf:id:ebisudaikoku:20230213185706j:image
f:id:ebisudaikoku:20230213185709j:image

f:id:ebisudaikoku:20230213185834j:image
同じ物を同じ様に作っても日々の気温や粉温によって変わる

完成の理想と現実の狭間をさまよう

 


カロンも同様に

毎回悩まされるピエが上手くできない…

理想と違う

マカロナージュや乾燥具合、

ココアパウダーが入る入らない

f:id:ebisudaikoku:20230213185911j:image
f:id:ebisudaikoku:20230213185914j:image

ココアを入れずに作ると綺麗にピエが出るのに

毎日作るわけではないから上達も遅い

ポイントはしっかり乾燥

理想どうりに完成する日は来るのか?