完成の理想と現実
今週のお題「手づくり」
はじめて今週のお題に参加
「手づくり」
子供が小さいときは
服や髪飾り二階建ての木のお家(シルバニア)
棚や下駄箱…
結構何でも手づくり派
ミシン系は見栄え良く形になったけど他はそれなりに…
子供達の成長と共に作るものが
食べ物にシフトして
パン洋菓子教室に通うようになり
何だかんだ20年近く
最初何年か家族も喜んで食べてくれてた
今では主人と姪・甥が…
(子供達はよう喜ばなくなって🥲)
酵母を使ってパンを焼く
形成までは順調に焼き上がりは何とか
同じ物を同じ様に作っても日々の気温や粉温によって変わる
完成の理想と現実の狭間をさまよう
マカロンも同様に
毎回悩まされるピエが上手くできない…
理想と違う
マカロナージュや乾燥具合、
ココアパウダーが入る入らない
ココアを入れずに作ると綺麗にピエが出るのに
毎日作るわけではないから上達も遅い
ポイントはしっかり乾燥
理想どうりに完成する日は来るのか?